2022年1月 牧人語

執筆:陳柏頷傳道  主題:言行一致 

  使徒行傳4:32-5:11,記載了初期教會的一個事蹟。

  初期教會的信徒凡物公用,有的人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀按各人所需用的分給各人。這裡並不是指所有信徒都要將田產全都賣掉,這只是經文所教導的狹義。4章32節中的「沒有一人說他的東西有一樣是自己的」才是教導的廣義,是要指出信徒之間要彼此分享自己所擁有的。分享,是基督徒的使命,但分享的程度,是按信心而行。所以,不論擁有田產與否,都是按著信心奉獻、自願地分享。

  經文記載了兩種人:巴拿巴(約瑟)與一對夫婦(亞拿尼亞和撒非喇)。約瑟是本名,但使徒卻稱他為巴拿巴。巴拿巴的意思是勸慰之子,即是約瑟的說話能在信仰生活上帶給人安慰,由此可知他是以口中的言語作事奉的。巴拿巴除了言語能使人安慰,他的行為也能帶給人安慰。他賣了田地,把價銀奉獻出來。另一邊廂,亞拿尼亞和撒非喇同樣擁有田產,同樣將其賣了並將錢銀奉獻出來,但他們私自保留了部分錢銀。最後夫婦倆因欺哄聖靈而死了。直覺地,我們會認為早期教會的要求十分苛刻,留部份錢銀自用也不能。其實不然。徒5:4,彼得說:「田地還沒有賣,不是你自己的麼?既賣了,價銀不是你作主麼?」這裡清楚指出,奉獻是出於自願的,沒有人強迫亞拿尼亞和撒非喇賣地,也沒有人強迫他們將所賣的價銀全數奉獻。所以,亞拿尼亞和撒非喇真正所犯的,不是留錢銀給自己,而是沒有作全數奉獻,卻對外宣稱自己奉獻了所有。他們口中所說的,與其行為不相符。巴拿巴和亞拿尼亞夫婦成了一個鮮明的對比,前者言行一致,後者卻是假冒為善。

  綜合經文的細節,能夠明白經文的重點並非禁止信徒留下財產給自己或要求信徒變賣所有,而是藉著變賣田產作奉獻的故事去教導信徒要言行一致。經文教導我們,奉獻的多少不是最重要,若果我們今天信心不夠,作不了太多的奉獻或事奉,無需裝作虔誠,只要坦誠便可。神的心意,是希望我們言行一致。

  新一年的開始,我們會有新的立志。究竟我們的立志、立願,是否真誠呢?願我們這一年的行為與立志的心相稱,成為一個言行一致的基督徒。