2021年7月 牧人語

執筆:陳柏頷傳道  主題:當傳統遇上更新

  馬太福音9章9-17節記載了當耶穌呼召馬太、並與稅吏和罪人一同吃飯時,引來法利賽人和約翰的門徒詢問。法利賽人問:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」約翰的門徒問:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」醉翁之意不在酒,問題背後的潛台詞可理解為「我們作為跟隨神的人,是不會和罪人吃飯的,為何你們會和罪人吃飯?」以及「我們作為跟隨神的人,是會禁食的,為何你們不會禁食?」耶穌所教導跟隨神的方式,與傳統的不符,當中的理由是甚麼?

  耶穌說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」在新約時代,信徒不用像舊約那時獻祭,但這並不代表舊約的獻祭傳統不蒙神喜悅。根據舊約聖經的記載,神拯救了以色列人離開埃及,並與他們立約,以色列人需要遵守神所頒下的律法。值得留意的是,以色列人並不是靠守律法去賺取神的拯救,因為在律法還未出現、以色列人還未懂得如何守律法的時候,神的拯救已經施行了。神的恩典不是因著人的行為而臨到,而是神就是愛,祂會以祂的心意去施行奇事。因此,人的行為,只是人對神「已經作出」的拯救的回應,而不是祈求拯救的催化劑。以色列守律法的意義,在於回應神恩。守律法還有另一個意義,那就是神希望以色列人藉著守律法,向世界作見證。當以色列人活出分別為聖的生活,就能讓世界看見聖潔的神,使萬國得福、信靠神。獻祭,是其中一個分別為聖的呈現。

  按律法書的描述,獻祭有兩個意義,一是向神表達感謝之心,二是向神表達悔改之意。感謝之心,上文經已解釋,故不再多說,但何以人需要向神表達悔改之意?原因是人有犯律法的可能。試想想,若人不小心犯了律法,怎樣辦?得罪聖潔的神,是死路一條。然而,神是愛,祂設立了獻祭。當人犯了律法,人能藉著獻祭表達悔改之意,獻祭提供了認罪悔改的機會。由此可見,神設立獻祭的原意就是因著對人的憐恤而提供出路。因此,耶穌在這裡是要指出,神喜愛祭祀,只是不喜愛失去了憐恤的祭祀。法利賽人以認真看待律法見稱,然而,如此熟悉律法的人卻扭曲了神的心意,保留祭祀的行為,卻去掉了憐恤的內心,甚致希望藉著守律法成為義人。他們不明白律法的真義,以致他們所守的「律法」令自己更遠離神的心意,成為不義的人。耶穌是要指出,和罪人坐席吃飯,便是「滿有憐恤的祭祀」。祭祀原是好的,但不明神心意只會弄巧反拙。同樣,禁食也是好的,但死守外在行為,不明神心意也只會是錯誤。

  禁食的意義在於透過放棄飲食的時間,全心全意尋求神的心意、同在。然而,耶穌,神的兒子已在人間,為何還需要透過禁食去尋求神?耶穌說,新郎在,不應哀慟;新布,不應配舊衫;新酒,不應配舊皮袋。耶穌不是說「舊」就是差,而是要指出不同的處境和時機,應有相應的回應和做法。舊的事物和生活方式,若然在現今仍能適用的話,便應該保留和傳承。所以,傳統的信仰生活不一定是問題,但若分不清眼前的處境和時機,舊有的方式只會得不償失。禁食原是好的,但當耶穌已經親自與我們同在,為何不享受和耶穌坐席吃飯的時刻,反而去禁食呢?當耶穌不在的時候,禁食才有其意義。

  耶穌(和祂的門徒)之所以和罪人坐席吃飯,是因著這個外在踐行能體現憐恤的內心,另一方面,因著罪人對獻祭傳統的扭曲,祭祀不再展現憐恤,所以神才不喜悅。耶穌(和祂的門徒)之所以不禁食,是因著神已經與世人同在,在新的處境和時機,人們不必藉著禁食去尋求神的同在。若果人分不清處境和時機,盲目地沿用舊有的生活方式,這樣,曾經是好的踐行也只會帶來錯誤的結果。耶穌的出現,就是要帶來改變。基督徒,就是跟隨耶穌的人,我們需要被耶穌去改變。今日,有甚麼事是我們從來都不會作?或者,有甚麼事是我們從來都會作?經文提醒我們,不要只著重外在踐行,也要認清處境和時機。神子民的心要被耶穌校正和改變,唯有真正明白神的心意,人才能有合宜的外在踐行。