2021年5月 牧人語

執筆:郭秀芬姑娘  主題:在家活出基督的秘訣

  相信不少的基督徒都知道和贊成要以聖經——神的話語,為治家及修身的準則,但實際卻知易行難。特別要在家中與自己關係最密切、認識自己最深、最清楚的家人面前,如何行道、守道呢?因為我們沒有掩飾的機會,你是如何的性格、如何的行事和生活,他們都瞭如指掌。

  那麼,「基督是我家之主」是甚麼意思呢?

  就是要在我們家庭生活的每一個層面問「究竟耶穌在這件事的看法是怎樣呢?」例如耶穌喜歡我們的夫妻關係是如何呢?婆媳之間的關係如何?我們教養子女的方法如何?我們的工作與家庭的生活平衡如何?我們跟父母長輩的關係如何?

  因此,「基督是我家之主」不單是已婚人士的使命,而是每一個屬主的人都要踐行的目標,因為基本上每個人都有自己的家。

  以弗所書中就有不少的篇幅是講論基督徒夫婦和親子的關係,可見這課題是相當重要的。

1) 作妻子的,當順服自己的丈夫(以弗所書5:22-24,33)

    「22你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。……33然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。」

  這不是男人的主意,而是神的指示。妻子當順服自己的丈夫「如同順服主」。主是那身體和教會的頭,所以祂看顧教會、供應她和保護她。做丈夫的要知道基督乃是用無限的愛來作教會的頭,所以你也應該以愛來作頭。丈夫如此對待他的妻子,如此妻子便會順服他,如同順服她的頭一樣。

2) 作丈夫的,要愛你們的妻子(以弗所書5:25-33)

      「25你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。26要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,27可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。28丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。29從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,30因我們是他身上的肢體。31為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。32這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。33然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。」

  丈夫要愛他的妻子,「正如基督愛教會,為教會捨己」。丈夫對妻子的愛,不是佔有的愛,而是捨己的愛。以一種無私和犧牲的愛愛妻子。捨己的愛,是絕不講求從對方身上有所得,而是講求自己有所付出。丈夫不自私的愛,就是激勵妻子順從的保證。聖經要求作妻子的要『順服』,作丈夫的要『愛』;所以實際上,聖經對丈夫和妻子的要求,都是一樣的,很公平的。

3) 作兒女的,要聽從你的父母。(以弗所書6:1-3)

    「1你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。2-3『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命。」

  除非父母的要求不是在主裏面,不然,作兒女的人,對父母都是應該孝順聽從的。『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命。

4) 作父母的,要為主養育你們的兒女(以弗所書6:4)

    「4你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」

  作父母的若要不惹兒女的氣,便須留意自己不要在兒女身上胡亂發脾氣,把他們作出氣袋。作為父母是受託了一項神聖的任務,就是要「照著主的教訓和警戒養育他們」!

  總的來說,「基督是我家之主」不是一個牌匾、飾物,而是基督徒(家庭)的見證。信仰必須讓下一代,或是未信主的人看見榮美生命的榜樣。盼望我們的家庭都有神在其中作主作王,把聖經的真理活出來,使別人從我們的家庭生中看見耶穌基督,榮神益人。