2017年03月 牧人語

主題:年少多好、事奉趁早​  ​​執筆:葉遠昌傳道​   ​      

     兒子大了、生活忙了、興趣多了,和他一起看電視的機會少了,再要遇上口味相同、看得投契的節目更是少了。

     去年TVB「天與地」登雪山,是近期少有的一次,看宣傳片時我倆已好感興趣,三位藝員接受訓練,挑戰喜馬拉雅山,能否成功跨越5150米「雪地分界線」、再上得幾高、極地天氣有多危險、要什麼裝備、出發前他們練了幾多次、有冇真的去行過高山或雪地,因為在冰天雪地下,自己身體和體能,能承受多少很難預計,而且高山症很危險。

     到真正播放時,剛好我倆晚上有空,看足了三晚,我一邊看,一邊享受和兒子同坐梳化的時刻。我們最緊張,不斷猜測估計三位藝員,會有人行不了中途放棄嗎?如果有,會是那一位呢?他們三人,一位很健碩,平時演的角色也是猛男形象,我們一致認為他是大熱,行得最高。第二位,中等身材,我倆不看好,相信他最先出局,因為第三位體形較細小,負磅相對輕,行長途有優勢。

     第一集,起步階段未見困難,沿途山路有樹有村落,當步行至3000、4000米,雪地已在眼前,節目時間已完,第二集,出人意外的結果,登山隊遇上寒潮,滯留在基地營幕等天氣好轉,等了好幾天,隊員身體有不適的反應,如果天氣持續差,行程可能要告終。再等之後,天氣稍有轉好,登山隊決定把握時機再起程,誰不知那一位我和兒子一直看好的猛男,不足兩天後身體率先亮了警號,聽取醫療人員專業意見,再攀上去帶來身體的風險倍增,他無奈決定放棄,自己留下,讓其他隊員繼續行程。

     電視鏡頭暫時不跟隨登山隊,反而專訪這猛男,達不到目標有何感想。他好像已放開無奈的心情,笑臉迎風、感嘆一句「年少多好﹗」,因為三人之中,他年紀最大。

     我看著他,彷彿很明白他的心情,對他從心而發的一句「年少多好」更是共嗚不矣﹗當他說出這一句,已表示他清楚和接受自己能力的限制,曉得量力而為,這是健康的心態,無須盲目勉強自己,只不過惋惜「遲了」﹗遲了定這個目標、遲了開始這個有意義的目標。他仍然想挑戰,並且相信如果自己還年少,有時間有能力,一定挑戰成功,或至少可多番嘗試,這才是最深的慨嘆「年少多好﹗」

     是的,有些目標,特別是遠的高的,需時間需心志克服,遲了、人年紀大了便難及、機會已過﹗事奉是基督徒一個重要目標,你認同嗎?事奉不是可有可無的,是生命的呈獻,恩賜的發揮,是要學習、磨練、付代價,而且不是單看自己,是要彼此配搭,建立團隊,目標可闊大至建立教會,讓神的國擴展。事奉目標,好像登山,有一重一重的挑戰,需要充足裝備、信心和用時間去克服,所以真的要趁早開始,珍惜我們生命的時間,努力奮鬥,才可攀得高走得遠。

     你有事奉的目標嗎?傳道者也彷彿在提醒「年少多好﹗」他說的是「你趁著年幼衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」(傳道書12:1),傳道者給我們的目標是「當記念造你的主」,不要以為他說的記念只是一種思想和知識,記念是必然帶出行動,是確實將我們信仰在生活之中實踐出來,而事奉神是最基本的了。

     真心再問,你有事奉目標嗎?不要遲了,我寄望你「年少多好、事奉趁早﹗」當然和我一輩不再年少的,豈不更應把握衰敗日子前的時間,盡力攀得幾高得幾高嗎﹗