2016年12月 牧人語

主題:​​​主日學 – 教學相長一則​ 執筆:葉遠昌傳道​

     終於遇上一個棘手的聖經問題…在以浸教主日學,來到第16季,終於被同學問到一個我即時給予不到好答案的問題,我有嘗試答,同學也表達不同見解(這是我教學的模式,鼓勵討論),但當下得不到一個大家滿意的結論。剛好到了下課時間,我最後宣告,大家回去,用一星期時間,各自深入查考這段經文及找釋經書看,看看能否得到合適的答案,下次一起再討論。

     當然,這不是打完場、敷衍了事的說話。說清楚的是同學所問的是一個好問題,我自己認為需要有答案,同學需要知,需要對經文有正確解釋,以至明白繼續再讀下去。很多時有些問題是未必需要有確實而惟一的答案,也無損我們認識經文的要旨。每當同學問到時,我會給予不同理解的角度,讓同學讀聖經的眼光,不至太窄狹,當然我會說出自己的看法,給同學自由選擇是否完全認同,接受我的觀點。

     這個棘手問題,其實是我期待以久,但估不到會在一卷被人看為悶蛋的《民數記》之中出現。

期待,是因為想遇到有心學的同學,有心學才會問,才不會只聽不問。

期待,是因為想見到同學有一份思考能力,懂得分析、討論、顯示出求真的熱誠。

期待,是因為想經驗挑戰,這對教學者是一種獲益的刺激。

期待,是因為要給自己確知自己的不足,不能自滿,也無須自我放大,要成為百科全書。反之,自己著實需謙卑學習,繼續裝備。

     棘手問題 ,不一定是深,只需要中的,就有必要回答。作為老師,必須為同學提供解答多走一步,這是老師的責任,是同學合理的期望,所以這星期,不論同學們回家再查聖經與否,我都要求自己去查過明白。查了幾天,自己書櫃藏書有限,《民數記》的更少,仍然未有清楚的答案或新的觀點,時間快一星期了,放棄的意念有一刻飄過…算啦﹗已找過,盡了力,找不到也無辦法﹗

     但回想上星期,同學們認真、熱烈的討論,如果今次再上堂,未能給他們有建設性的答案,真是辜負他們的期望,亦不能滿足他們渴望認識真理的心。想到這樣,還是要盡最後努力,趁星期六朝,早上入神學院火併圖書館,誓要找不到解釋不罷休﹗

     可惜,這股熱誠一下子被一股寒流衝擊了。星期六早上起來,聽收音機知道昨晚是入秋以來最凍的一晚,得13度。下床時的確感到冰冷,退縮的心又浮現了…入神學院路程遙遠,位置又偏僻近海,豈不更冷﹗不如算了吧﹗反正去查,未必有答案,未必有針對性的解釋。

     慶幸自己對教學的執著,勝過了環境給自己的借口,我真的期望為學生能有所學多做一點功夫、多出一點力。不多想了,披一件厚衣,便起程,還記得當天迎面而來的寒風冷雨﹗感恩,這樣的付出,神給我豐厚的回報。到了神學院,先到餐廳,想先吃個早餐,嘆一杯久違了的學院奶茶,才上圖書館去。誰知剛踏進餐廳,竟然見到極少遇見的舊約老師,噢﹗太奇妙了,是耶和華以勒嗎?這位老師在學院之中,可算是最權威的舊約老師,正好是我請教的對象。快步到他身旁,可喜他還說得出我這舊生的名字,我便不客氣直言請教。

     果然,不到15分鐘,我打開聖經,他打開隨身手機電子聖經,大家一起討論經文,他就指點出整段經文一個重要的設入點和一個需要留意的字詞 ,就是這樣,一個棘手的聖經問題,就破解了或最少有新的觀點和解釋。

     我一面多謝老師指導,一面享受跟老師這短短查經,一面讚嘆神給我的預備,遇見老師得著幫助(因為火併圖書館未必一定有結果),一面想著明天再上主日學班,再和同學們討論這問題的熱鬧情景。真的感覺教學可相長,而且樂趣多﹗

     多謝同學們給我這一課,回味這個早上不太冷﹗