2021年1月 牧人語

執筆:郭秀芬姑娘

  相信2020年對全世界大部份的人來說都過得好不容易,也是刻骨銘心難過的一年。

  隨著新冠肺炎疫情的出現,香港經歷史無前例的停市、停課、限聚令,教會也停了實體聚會,我們突然面對非常時期,在驚慌恐懼下搶購口罩、廁紙、日用物資。另一方面,法治、政制、教育制度都出現急速的轉變,不禁使人對未來產生憂慮,很多家庭為著子女的成長而選擇移民,不論是去或留,相信要作決定也不是容易。

  因此,今次筆者盼望藉詩歌《我知誰掌管明天》與大家互勉。

  《我知誰掌管明天》是一首能使人在人生低谷中,得到力量的詩歌,我們都不知道明天會發生甚麼事情,但是神的慈愛永不更改,因為祂掌管著明天。

  這首聖詩的詞和曲都是出自一位美國聖樂傳道人史丹斐(Ira Stanphill,1914-1994),他的聖詩激勵了千萬人。十歲的時候,他就熟悉各樣的樂器,十二歲決志奉獻事主。他十七歲的時候為教會的青年團契寫了第一首詩歌,二十二歲開始講道。以後在全美國及四十多個國家演唱和佈道,是二十世紀著明的福音詩歌作家,一共寫了六百首聖詩,不少是現代的流行聖詩。

  正如許多基督徒一樣,史丹斐都不能確保人生平坦康莊,他也曾遭受人生風浪的衝擊。就在他事奉的高潮,他的妻子移情別戀,並帶走他們的獨子離他而去;他實在不願毀婚誓,於是再三寬恕他妻子,希望與她和好,可惜事與願違,婚姻終告失敗。二人離婚後,他受盡指責,流言蜚語,使他十分難堪,成了無辜的受害者,有人認為他離婚的身份不配為神工作,他選擇默然無語,不為自己申辯。

  當時他十分痛苦和無奈,就在一個橋上徘徊時,創作的靈感油然而生,詞和曲衝口而出。回家後他修正了詞曲,就完成了這首《我知誰掌管明天》。

  史丹斐的人生路途是如此的艱難,他孤身一人事奉主,但是就像他所寫的——每一步越走越光明,每重擔越挑越輕省,祂是我旅途的良伴,我知誰掌管明天。

  眾多的基督徒深深喜愛這首詩歌,不單是因為曲調優美,更因為這詩道出一個真理——越唱越對神的信心越加堅固,也提醒、鼓舞和激勵了許多人,特別是在痛苦、患難的人。

  的確,人生路上有許多艱難及苦楚,我們也都不知道自己明天將如何,但是我們深知自己今天在主手中,明天主自有祂的恩典,因為我們的神是創造一切的神,也是掌管一切的神。

  因此,踏入2021年,縱然我們繼續在驚濤駭浪下,面向不確定的明天,盼望我們仍以感恩的心迎向新一年;以信心緊緊地抓着主的應許,認定神是向我們施救恩的主,祂掌管明天,祂是我們唯一的依靠;期盼我們的生命經歷突破,心意更新而變化,時刻察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

  「所以,凡聽了我這些話又去做的,好比一個聰明人把房子蓋在磐石上。風吹,雨打,水沖,撞擊那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(馬太福音7:24-25)

  最後,祝願大家在真理中站立得穩,信仰生命建立在磐石上,無懼狂風暴雨,靠主屹立不倒。