2020年12月 牧人語

執筆:陳柏頷傳道  主題:聖誕的真義           

「誰是這節日裡的主角?你懂不懂?

他身穿紅衣,還是身穿粗衣麻布?

他靜靜降生人世,還是以雪車到步?」

  以上的歌詞是出自我最喜歡的聖誕歌──《誰是主角》。這篇歌詞描寫了兩種不同的聖誕節。其中一種聖誕節,焦點在於聖誕老人騎雪車四處贈送禮物。這反映出聖誕節只是世上一種文化節慶,並且與消費活動掛鉤。然而,這種聖誕觀念是完全失焦的,聖誕節真正的焦點應是耶穌基督的降臨。

  根㯫聖經的記載,耶穌基督的降臨共有兩次。第一次的降臨是在二千年前,耶穌上十字架受死、復活升天、成就救恩。耶穌升天不是結局,耶穌說祂將會再來,帶來終末審判、成就新天新地、展開新的國度。如此算來,聖誕共有兩次,第一次經已發生,第二次則尚未發生。今日我們正處於第一次聖誕和第二次聖誕之間,所以,聖誕節的意義,是記念上一次的聖誕,以及期待下一次的聖誕。

  我們應如何回應第一次和第二次的聖誕?帖前5:8記載,「但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。」歷世歷代有很多的基督徒,嘗試藉著聖經的預言去推測主再來的日子,因為他們誤以為謹守、儆醒就是留意預兆、推算日子。然而,聖經卻不是這樣教導我們。謹守,是要把信和愛當作護心鏡遮胸,並戴上得救盼望的頭盔。信,是指信神;愛,是指愛人;望,是指期盼主再來的日子。因此,謹守就是在主再來的日子之前,要信靠耶穌,並藉著愛人的踐行來呈現對神的盼望。換言之,謹守的意思就是活出福音,等候主再來。

  如此說來,聖誕節就是要提醒我們去活出福音,等候主再來。然而,在生活中活出福音的教導,豈能只是「期間限定」?作為基督徒,在信主的一刻,就應該每一日都遵主教導而活,而不是在每年一次的聖誕節才去作見證。所以,真正的聖誕節,不是一天,也不是一個節期或一個月,而是「一生」,在第一次和第二次聖誕之間的每一天,都是「聖誕節」。「聖誕節」提醒我們要遵主教導,每一天都活出福音,等待主再來。惟有活出聖誕節的真正意義,才能真正經歷「聖誕快樂」。