2019年7月 牧人語

執筆:葉遠昌牧師​  主題:「他不懂分左右」的呼聲

 「他不懂分左右」我聽的時候是一句好笑的說話,是出自一個爭著玩遊戲的小男孩的小嘴巴,但後來令我深刻反醒的卻是一道呼聲「何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬人,並有許多牲畜,我豈不愛惜呢?」(拿4:11)是出自神回答約拿「愛」的剖白。

  「他不懂分左右」好笑,是在一班天真可愛的小朋友之中得到的感覺,他們6、7歲吧!屬於國內一間收留被遺棄兒童及照顧有特殊需要者的慈善院舍,當時我們一小隊義工隊到訪及帶他們Team Building遊戲,其中一個遊戲是由一位領袖(他可以打開眼睛)在前頭,要帶著一條人龍,小朋友(他們都蒙著眼睛)一個跟一個的,行完一條彎彎曲曲的路。遊戲開始時,小朋友要先互相提議選出一個大家認為最合適做領袖,帶領大家前行。

  小朋友很可愛,個個流露真情,爭先舉手自薦想做領袖,場面一時哄動!惟有要義工出手和出口,叫大家冷靜冷靜,再講清楚是提議人選,不是自己說想做,但他們好像還是不明或不想其他人做到領袖。義工惟有逐個問,指著一個小朋友問其他人,他合適做領袖嗎?然後又指著另一個小朋友,又再問他合適嗎?到了一個很多人都覺得合適的時候,突然一把聲音響起「他不懂分左右」(說國語的),原來是另一個小朋友,他很想做領袖,很緊張自己沒有機會做,眼見大家差不多選定了他,便咬牙切齒、狠狠的說了這一句。

  我們義工隊聽了,又見他「嬲爆爆」的表情,大家都會心微笑,我們沒有指責這個激動的小男該,相反覺得他很可愛,小孩子就是這麼天真、有個性、敢愛敢恨、活出真我。結果,「他不懂分左右」這句話一直徘徊在我內心,直至我依稀想起聖經中好像也有一句說分不出左手右手的話,想了多時,終於腦海中浮現「何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬人,並有許多牲畜,我豈不愛惜呢?」(拿4:11)

  想起之際,身體有一刻血脈沸騰,彷彿聽見呼召聲音,因為約拿書是宣教、神發出差遣的書卷,神竟然吩咐先知去傳福音給一個傷害自己國家的亞述大國尼尼微大城,神的愛何解?拿4:11正是神剖白祂的愛「我豈不愛惜呢?」不能分辨左手右手的,正代表那些可愛的小孩子啊!

  我想起中國,不也像尼尼微城,一個大國嗎?其中不懂分左手右手的,又何只12萬人,我所接觸慈善院舍的小朋友,是被遺棄可憐的一群,院舍附近有一個農場,我也參觀過,也有牲畜,我彷彿聽見主今天仍在說「我豈可愛惜呢?」

  此刻再想起「他不懂分左右」,很被觸動,一句很強烈的呼聲,這個地方正正有神愛惜的小朋友,神要差遣人去……你聽見嗎?昔日約拿,今天是你嗎?我們再有機會去探訪他們的時候,或者是明年了,你願意一起去嗎?去,不只是教導他們分左右,更是讓他們明白神是愛,神愛惜他們!

Share this post