2019年5月 牧人語

執筆:陳柏頷傳道​  主題:人的悖逆

從古到今,人類都希望得到永生。歷史書可見,古代不少皇帝追求長生不老之術。他們愛研究金屬,希望用金屬提煉金丹,讓服用者能「成仙」,擺脫死亡的限制。到了現代,從電視可知,人不斷運用科技去研究讓人不死的技術。為甚麼多年以來,人類都在追求永生?那是因為人不能控制生死。每個人都希望能夠掌握自己的生命,所以很多人都在追求金錢、地位、權力,而這些都能給生命帶來保障。然而,當人有無盡的金錢、地位、權力,或者成為全世界最有本事的人的時候,人會發現自己的限制。那就是不論人多有本事,都難逃一死。生命中有很多事,人都可以控制,但唯獨生死不能。人的短暫生命,與神的永恆存在,形成了一條分界線,為人神之間劃分了明顯的差別。人,很想跨越這條線,想自己成為神,能控制所有事。這是一個試探,一個僭越神的試探。昔日在伊甸園,亞當夏娃也曾經歷過這個試探。

  在創世記2:16,神說:「園中各樣樹上的果子都可以隨意吃,唯有分別善惡樹上的果子,不可吃。」到了創世記3:2,蛇引誘夏娃時,她仍然記得神的話語。然而,蛇很狡猾,牠將神的命令由句號轉成問號去反問夏娃:「神說不准,真的?」為要讓她對神的話語動搖。之後蛇再說:「吃了禁果,你們便如神」。當刻,人被試探成為神。違背神的話去吃禁果的舉動,意味著人可以自己話事,不用再遵守神的話語,可以自行決定吃甚麼果實,自己的生命可以自己掌控。換句話說,蛇在引誘人去從神的手中奪回主權,不讓神作自己的神,而是自己要作自己的神。不聽神的話、不認神為神,這就是犯罪,而罪的工價乃是死。

  多麼的諷刺,今天的人類想擺脫死亡成為神,但從聖經卻發現,原來是因為人想成為神,才會招徠死亡的結果。其實,神與人之間本是有差別的。神從來都是神,而人原本只是塵土。我們只是神的受造物,聽從造物者的旨意去活,是理所當然的。

  創世記第三章記載了人的悖逆,讓我們明白人違背神,結果是死路一條。那麼,出路在哪?在耶穌基督裡。羅馬書6:23:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」昔日亞當夏娃違背神的話去吃禁果招徠死亡,但因著神的恩典,今日我們可以藉著相信神的道,那道成肉身的耶穌,我們能得永生。人都是悖逆的。今天,你願意相信耶穌嗎?

 

Share this post