2019年2月 牧人語

執筆:陳柏頷傳道​  主題:能使「不好」變為「好」的神 

  近日發現,很多店舖都參與走塑運動,而且新聞亦不時報導塑膠污染問題日益嚴峻。當然,除了塑膠污染,世界各地還有各式各樣的環境污染問題。這一切都是源於人類的自高自大,過份消耗地球資源而引致。人類文明的發展,讓這個原本美麗和整潔的世界,由「好」變為「不好」。

  然而,這個世界原先真的是「好」的嗎?創世記1 : 1-2節記載:「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」聖經的頭兩節經文很清楚指出,世界被創造之先,這個世界是黑暗的,另外,地是空虛混沌,而且是「水汪汪」、充滿著水的。起初,世界是混亂的,是「不好」的。不過,世界起初為何會變「好」了?那是因為神的靈運行在水面上。神的靈臨到混亂當中,主動去處理世界的「不好」,而神藉著創造,令世界的問題都被解決了。

  第一日,神創造了光,解決了黑暗的問題。第二日,神創造了空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了,解決了「水汪汪」的問題。第三日,神創造了地、海、植物,解決地是空虛混沌的問題,另外,植物都是各從其類的,地不再是亂七八糟。只是三日的創造,世界已經不再混亂,變得十分整齊。神使「不好」變為「好」。

  究竟,神用甚麼方法使「不好」變為「好」?神用「說」的方法。神的話語滿有能力。一個再厲害的魔術師都不能從無變有,正所謂,無氈無扇神仙難變。不過,神只用說話,就能從無變有,解決混亂的境況。

  神是滿有能力的神,幾日裡面便解決了世界混亂的問題。然而,人也不弱。我們只需多看幾章聖經就可見到,世界因人的罪而變回混亂。直到今天,仍可見人的罪性,令世界愈來愈亂。更重要的是,除了世界是混亂的,人的生命,也是混亂的。

  2019年剛剛過了一個月,不知道大家在年頭所訂立的目標進展如何呢?大家有沒有一些生命問題想於今年內處理?從聖經中可見,世界如此混亂,神都會有方法去處理和解決。直到今日,神仍然會更新和處理我們的生命。不過,人類偏偏不喜歡被「修理」,因人有其自尊,又或者,心底裡有或多或少的驕傲。然而,聖經今日告訴我們,人只是神的被造物,而神是那位滿有慈愛、能使「不好」變為「好」的神。但我們又會否謙卑自己,讓神在我們的生命中動工,更新我們的生命?今天,你我願意讓神的靈行在我們的生命中,去處理我們的罪性和混亂嗎?

 

Share this post