2019年1月 牧人語

執筆:蕭少霞姑娘 

  自去年10月份起,逢禮拜二早上為培殷年輕的(全職)媽咪開設了一個名為「家長鬆一zone」(下稱「鬆一zone」)的活動,以一些切合她們需要的課堂吸引她們前來教會。一方面為這班媽咪打打氣,讓她們有「平台」可以「學下野」、「傾下偈」;當然,另一個很重要的原因是希望有機會與她們建立關係,讓她們認識福音。

  每次上課前都會先講一個小故事,當中會軟性地介紹天父、耶穌,然後唱一首詩歌。媽咪們的反應十分好,都很專心地聽。這讓我有信心,每次加多一點信仰元素,去試試水溫。

  就在12月最後一次的課堂,既然聖誕臨近,不是最好的機會「講耶穌」,告訴她們聖誕節的真正意義嗎?當我開始講關於耶穌降生對我們的意義時,她們本來專注的眼神開始變得迷惘、空白,只是看著你,但沒有聽進我所講的。後來更有媽咪表達,我所講的每一個中文字,她都認識,但當這些「字」變成句子,她就一點也不明白,彷彿我在說「外星話」一樣。

  從她們的反應和回應,我便再一次思想「社區服侍」。社區服侍為的是什麼?是要別人認識福音、信耶穌?抑或只為群體的需要而給予一些服務?社區服侍是否可以不求「回報」?不理會人數多少都提供服務?被服侍的對象最終不信耶穌也沒關係?若求「回報」,又是否很「功利」?我們有沒有這個「胸襟」讓未信的朋友隨時來,隨時走?若沒有,我們與其他「服務性」行業有什麼分別?

  雖然「聖誕信息」對她們來說如同「外星話」,但有媽咪之後給我短訊。她感激教會提供這「鬆一zone」時段讓她可以鬆一鬆,暫時放低周而復始煩擾她的兒女需要,家務瑣事。又有一位媽咪表達,她剛來港不久,沒有太多朋友,但「鬆一zone」讓她感受到原來自己在香港是有人關心的,是有人接納自己,她很感動,也很感激。她們這些回應,沒有任何「認識救恩的味道」,但教會確實給了她們一杯涼水,這可算是「社區服侍」嗎?

  無論我們有什麼想法/做法,也非單一地「好」或「不好」;反之,這些想法是否適合現在的以浸。有些想法/做法在過去是管用的,但可能到今時今日,因著不同的(改變了的)因素而變得沒那麼適切,甚至有點「雞肋」時,我們是否有勇氣去調節、改變甚至放下?誠言,我沒有答案,也在摸索「社區服侍」的路上。怎樣的「社區服侍」適合以浸,實有賴弟兄姊妹一起求問上帝、商討及並肩前行。

Share this post