2018年12月 牧人語

執筆:葉遠昌主任​  主題:努力承傳︰祈禱會、團契、傳福音 

信仰群體除了是一群人,在某些時間走在一起,舉行某些形式的聚會,要緊的是他們共同擁有的信念,對所追隨的信仰清楚和踐行。看信仰群體的健康,也不是單在於人數(人數增長不一定代表健康,人數不增長是要小心,反映存在某些問題,需要解決),而是她夠不夠精神,也就是她的內涵,某些內涵消失、變質或形式化,都會令她失去其應有意義、本質和價值。

  基督信仰群體的內涵必然是靈性,所有聚會的目標也是朝向靈性的建立,這不單是耳聽、頭腦的認知、理性的研學,不可少的是安靜、默想、想念神、踐行、生命交流、接觸、關懷、相交、付出、犧牲、接納。凡總總,都是時間和生命的結晶,因為靈性沒有捷徑,是時間的階梯;靈性沒有不涉及他者,靈性不可能在孤獨自我中完滿,是打開生命的窗。這對今天的我們,生活在忙碌、多元、個人化的都市,是極大的挑戰,君不見好幾樣信仰群體賴以為生的內涵,均每況愈下嗎?

  「祈禱會」最是靈性直接的指標,需要的是擺上時間和一顆禱告的心,必然在經濟效益對手之下,成為輸家。幾多形式和幾多呼籲試過之後,出席人數難逃一跌二跌,或會再跌﹗聽到外間不少教會祈禱會已經失守,因為今天,付得起每週一晚、每月一晚、或每季一晚回來教會,不求什麼,只求專心禱告,享受和那清心禱告者一齊,為教會、為肢體禱告的人不多了,使得祈禱會最需要的祈禱的就是祈禱會他自己﹗不是屬靈一大諷刺嗎?

  「團契」曾幾何時是最吸引人來教會的,比崇拜更吸引,尤其是年青人,喜愛來團契多過來崇拜,因為團契相交生活是開心、真誠、有愛,充滿生命的交流、激發人心靈成長。回憶團契的日子,盡是甜美,感覺在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。今天這個憧憬出現幻滅,人心想的是放鬆、減壓、手機網絡,愛人關心人已變得是一種難以背負的重,生命無必要熱情,人際保持距離才是相交之道。不敢想像沒有憑愛心說誠實話,打開心窗說亮話的交情,那裡來靈裡相交合一,在靈程路上彼此互勉,所以久違了同心立志竭誠為主,至死忠心豪情壯語的聲音,因為當靈性滑落時,團契…團不成契﹗

  「傳福音」更是集時間和生命於一身的靈性,無論是個人友誼佈道,或邀請參加佈道會,都要付出時間和關心生命,還未計佈道後的栽培,少一點靈性就難以支撐主吩咐的大使命。福音本是神的大能,傳福音是與主同工,參與屬靈爭戰,在魔鬼手中搶救靈魂。今天,若要福音的旗幟四海飄揚,惟求靈風現在,吹的是吹醒眾人的心。

  信仰群體的內涵,需要守住,需要努力承傳﹗此刻想起這歌︰求主賜復興之火,求主賜聖靈火焰,燃燒教會,能得無窮力量,在這黑暗世代,能作你光輝,熔解冷漠,重點愛你的心,盼主賜下復興之火!

 

Share this post