2018年11月 牧人語

執筆:陳柏頷傳道  主題:神必伸手拉住

基督徒,即是跟隨耶穌基督的人。那麼,跟隨主的腳步是一件容易的事嗎?在我的經歷來說,這是一個極為艱難的事,是需要用一生去學習的功課。

  在我蒙召的時候,我很清楚神要我去讀神學。然而,我的反應卻不是歡喜快樂,而是擔驚受怕。因為眼見自己的能力不足,我又何德何能去踏上委身事奉的道路呢?那時,我預視到自己將來必屢遇挫折,所以縱然心裡滿有感動,但我不打算跟隨主的呼召。不過,神用一段經文鼓勵了我去跟隨祂,那就是《太14:22-36》有關耶穌於水面上行走的記載。

  耶穌在海上行走,是神蹟。門徒能看到神蹟,反應應該是極奇興奮,不過經文卻描述他們驚慌了。為甚麼?原因是他們對耶穌的認識不夠,認不出耶穌來,所以誤會了眼前所見的是鬼怪。「神蹟」,不只是指神行使異能。「神蹟」,是指神動工的痕跡,泛指神所有的作為。因此,神呼召我們跟隨祂,也是一種神蹟,這是神在我們生命中動工的痕跡。神呼召我跟隨祂、事奉祂,是我生命中所遇到的神蹟,而我的反應卻和門徒一樣,都是驚慌。原來我之所以害怕,是因我認不出神是神,對神的認識不夠。不過,神會親自向我們說明祂是誰,並會叫我們不要怕。當彼得認得眼前的是主,他便說出:「主啊,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」當我們能認出呼召我們的神,我們就能跟隨神。

  除了對神的認識不夠會讓我們害怕跟隨神之外,經文亦顯示了另一個原因:我們害怕像彼得般跌落水、我們害怕失敗。沒有人喜歡失敗,在跟隨神這方面也一樣。我們希望在保證不會犯錯的情況下才願意跟隨神。所以,我們甚少貿貿然踏出信心的一步。在福音書中的彼得經常做醜事、經常失敗,以致我們都會輕看他。就像這件事上,彼得因為小信而沉下水。不過,聖經告訴我們,我們本來就是罪人,不能靠自己擺脫罪對我們的影響。所以,其實我們必定會犯錯和有軟弱的時候,就好像彼得因為小信、因風很強而害怕起來,沉下去。不過,十二門徒中,只有彼得一人願意嘗試踏出第一步,他沒有因為害怕失敗而沒有走向耶穌。

  跟隨神的過程中,沉下去,是必然會發生的事。因此,關鍵不是我們可以如何避免沉下去,而是當我們沉下去的時候我們可以如何面對。經文教導我們,只要當我們沉下去的時候,仍能像彼得一樣懂得喊:「主啊,救我!」神必定會伸手拉住我們。當我們軟弱、小信的時候,立刻呼求神,神必定會救我們。關鍵在於我們要對「沉」有所警惕,不要讓自己愈沉愈深,要懂得呼求神、依靠神。

  當我們經歷了「神的伸手」後,我們能更加認清神是神,就如門徒經歷這事之後,他們能說出耶穌是神的兒子。每一次的信仰經歷,都會讓我們對神的信心和認識加增。我們會比從前更快能認清神是神,不再誤以為神是鬼怪,也不再怕失敗。我們在往後的日子,更容易持續跟隨神。皆因我們明白,當我們失腳的時候,只要我們呼求神,神必定會伸手拉住我們。

  因著神藉此經文對我的鼓勵,讓本身自覺能力不足的我,能有勇氣回應跟隨神。縱然未來可能遇到挫折,我堅信只要呼求神,祂必伸手拉住我。願這段經文也能鼓勵你跟隨神。

Share this post