2018年10月 牧人語

執筆:葉遠昌主任​  主題:一個不喜歡刷牙的男人

近來看牙刷電視廣告,真是嘆為觀止,平平無奇的牙刷 — 一支棍仔、一撮毛,設計竟如此多花款。

  童年時,牙刷柄是平條直棍,到上班一族時,演變成彷牙醫用具的曲柄,令刷牙時更就手方便。而隨後有更精彩的發明,就是彈性曲柄,令彷如蕃茄的牙肉可避免刷損的危機;手柄設計加上人體力學,手感和下上刷動,輕鬆自如得多了。而刷頭的形狀,就由長改至短,由圓進展成A字頭,更能深入大牙難刷部位。至於刷毛,更是層出不窮,硬度分為高中弱三級,毛頭可造成尖的,有些是隨著使用多久而變色,刷毛高度由水平式改進為V形(又叫波浪形),近期的3D立體形,更強調全面接觸牙齒表面及牙縫,簡直新穎絕倫。我險些以為只要我用這類牙刷,就自然會有如廣告中的那些人一樣,會有一副又潔白又整齊的牙齒呢!

  說來奇怪又醜怪,我曾用過不少新式牙刷,但一點也沒有增多我喜歡刷牙的心,我自問是一個不喜歡刷牙的男人(每天刷一次也嫌多),我也從未試過如廣告中的人,刷完牙之後會露出燦爛自豪的笑容。而實際上,我現在所用的牙刷,已算是先進的,是一支集「彈性曲柄、A字頭、V形刷毛」於一身有牌子的牙刷,但仍無助改善我這副又黃、又疏落的牙,蛀了的仍然是蛀了,有牙石的照舊有牙石,箇中使我明白︰「要有一副美麗的牙齒,需要努力的遠比擁有不斷推陳出新的牙刷更為重要。」

  在生活上,我見很多牙齒美麗的人,用的只是平凡不過的直棍牙刷,另一方面,我也未曾聽過有人向我說,因為用了新款牙刷,牙齒起了「脫胎換骨」的變化,這使我更認定一個道理︰「實際去刷牙,強如有新款牙刷而不刷!」

  從這個道理看,崇拜也很類似。回看崇拜,本來是理所當然、平常不過的事,講求心靈和誠實,但近年來,聽到不少教會,都花盡心機,給崇拜更新!

  做的是—禮堂佈置講求要有主題和風格,有嶄新的講台設計,最好配合主題顏色或燈光效果,座位舒適、冷氣涼快、立體聲效已經是必然,傳收奉獻袋方式、控制講道時間、報告簡潔,要使人感受崇拜過程流暢、一氣呵成!還有,會前悠揚音樂、會中指揮領唱、全場音控精準配合及會後殿樂都足以叫人心神合一!再者,會後又有茶點供應、年青人Hea 區、嬰兒照顧,使人彷如置身家中相聚暢談,賓至如歸!

  這些改進無疑有美好的意思,只是崇拜氣氛,敢問一句,有多少可見是「脫胎換骨」的嗎?不要說人數沒有增加,參與者的心,少返的仍然少返,遲到的照舊遲到,說有難處的繼續說有難處,只因「世事常變,人心難變」,正如我不喜歡刷牙,就總是不喜歡刷牙。

  但我再想,敬拜神豈如刷牙的事呢?刷牙是可刷可不刷,其結局莫過於無牙終老,失去吃食的口福而矣!敬拜神是信徒信仰的中心、生命的事奉、愛主的表彰,其結局是︰「凡有的還要加給他,叫他有餘,凡沒有的,連他所有的都要奪去。」耶和華永生神是有慈愛和威榮,豈容人漠視不敬的呢!「因為尊重我的,我必尊重他,藐視我的,他必被輕看。」

  我有一個感覺,我們教會環境的舒適、形式上的變化,是很不錯,甚至叫他人欣賞羨慕!我們要緊的是如何在心靈和誠實上更新變化。願神的愛激勵我們眾人,使我們成為喜愛崇拜,討神討人喜悅的教會。

  美麗牙齒全靠刷,

  虔誠敬拜由心發!

  互勉!

Share this post