2018年9月 牧人語

執筆:蕭少霞姑娘

       近來從書櫃「發現」這本盧雲的《活出有『愛』的生命》,我是在2001年買下,直至10多年後的今日「再發現」這書,我相信這並非出於偶然。書中有些盧雲神父的洞見,我很想與你們分享,盼能成為你們此時此刻的「亮光」。

      我們的破碎在某些方面顯出我們是誰。我們的痛苦不只是我們生命中一些令人厭煩的干擾;相反地,它們所觸及的是我們的獨特和最親密的自我。

      我們要有勇氣接納我們自己的破碎,使我們最恐懼的敵人成為朋友,承認它是個親密的伙伴。

      『我從來沒發現破碎的玻璃可以如此閃亮耀眼。』…我們蒙揀選、蒙祝福,也經破碎,為了可以給予。

      「破碎」對我們每一個仍然活著的人是不能倖免,只是程度上不同。但在鼓吹著「強效止痛」、「長效止痛」、「快速止痛」、甚至「無痛」的世代,與盧雲神父所講的便是背道而馳。

      我今年多接觸了家長(可以是父母、(外)祖父母等),每每聽完他們的「故事」後,一方面對他們充滿敬意,但另一方面我卻很想逃避,不想再聽下去;他們所講的全是「又大又難擔的擔子」,自問根本無能為力去分擔、去解決。漸漸地,我開始發現自己對他們的傷痛有點「無動於衷」,連祈禱也變得乏力或「例行工事」。然而,就在某一日,聖靈引領我走到書櫃前,手仍是沒方向地搜尋「有感動」的書,結果就是這本盧雲神父的書。

      新學期開始了,要再次投入認識和關心家長、小朋友,此時此刻聖靈引領我去面對破碎、痛苦,就是要預備我走新一年的路。無法接納這個不完美的我、不能與痛苦同行,我亦將無法承載別人的痛,也無法付出愛。

      神如何預備你踏上新一年的路?你回應了嗎?還是仍在逃避?

 

Share this post