2018年8月 牧人語

執筆:葉遠昌主任​  主題:青少年工作者…靠你啦!

 

  當教會熱起來談及青少年事工、中學生團契、基督少年軍中級組等,要迎頭趕上,除了積極邀請導師和助手、增加事奉人手、訓練、各方面整合、設計多元有趣創意的週會,還有什麼需要注意的呢?真的能建立青少年人的是什麼,或問,我們想建立青少年成為怎麼樣的一個人(門徒)呢?

  翻開曾經讀過的書《教會不在場》,其中內容︰

  「…要思考今日教會的青少年事工究竟對聖經教導有多重視呢?青少年的世界觀尚未完全成形,可塑性甚高,但我們拿甚麼去塑造他們呢?…沒有聖經教導的青少年事工,算不上教會的青少年事工。我們必須讓青少年學習怎樣從聖經去了解世界和自己,要不然,這個世界就會教導他們按世界的方式去認識世界和自己。」(頁182)

  「我們無須把青少年分為尋道者與已信者,我們無須設計兩種不同目的的活動…一個崇拜就已經足夠,只要在崇拜中它忠實地講述福音故事,而非城中名人的成功故事…對青少年人,我們無須投其所好;我們所要做的,只是忠誠地傳講上帝的故事,又活出我們在上帝面前的故事。教會、信仰群體的使命和實踐,就是如此。」(頁188)

  「…我們就不必迴避在教會裏對青少年人進行基督教式的操練與形塑。我們必須明白教會若不以基督的信仰在基督裏藉聖靈塑造青少年人,他們就會被這個消費文化的世界所塑造。…教會應針對消費文化的問題而為青少年提供對應的操練,包括簡樸生活、禁食、學習獨處、退修等,不單操練靈性,也操練身體,讓整個人都被上帝的話所帶領、更新和轉化,作基督的門徒。他們也要學習彼此服事,包括互相洗腳、認罪悔改…」(頁192)

  書中所談的世界,就是我們今天活著的世界 - 後現代主義、以理性為公共領域的判準、追求免於受制的自由、消費文化等。在這氣候成長的青少年人對事物都存否定、不熱衷、排除制度、多元、著重感受、自我滿足。要把他們植根委身基督信仰,認識耶穌,掌握真理,建立得救的信心,作成主門徒,我們是與「世界」來一場競賽,而且是激烈的,要不是我們勝利,把青少年人引進真理、基督的國度,便是世界把他們拉扯出去,迷失於虛無、歡愉之中。

  青少年工作者,走在競賽最前線上,至勝之道不可不知。這不是簡單地懂得青少年心理、帶組技巧、懂籃球、歷奇等。能至勝「世界」是聖經故事(文本)、信仰群體的故事(生活見證),兩者總和就是教會﹗讓青少年人在教會內有美好的成長,這便成為青少年工作者的挑戰,所謂生命影響生命,你本身的生命是否已經完全委身於教會和實踐基督信仰,也是書中最後發出的呼聲。

  「再者,我們教會的青少年工作者,我們都懂操練嗎?我們都能作生命的師傅嗎?我們自己會過簡樸生活嗎?有禁食、獨處、退修嗎?我們會彼此認罪、互相服事嗎?恐怕這是我們應當細想的。」(頁193)

 

 

Share this post