2021年6月 牧人語

執筆:葉遠昌牧師  主題:能在失去的環境中仍然愛神嗎?    

  大衛成為以色列的王,生命成為傳奇,他愛神是想當然的。但看過撒母耳記上下、列王記上,看到大衛的經歷,卻不是一帆風順,而且失去過不少重要的東西。他失去過兒子(因犯罪神擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子)、失去過王位(兒子押沙龍叛反)、失去過約櫃(用牛車搬運不成功)、最深的可能還是失去過戰友約拿單(作哀歌英雄何竟在陣上仆倒)。親性、友情、成就尊榮、信仰都是人生命至為重要的東西,大衛都失去過,他仍然愛神,那種愛就不是那麼想當然的了。

  大衛沒有像很多人會被失去打敗,甚至埋葬了自己。因為失去的環境是痛苦的、孤獨的、內疚的、無助的,這時生命在交戰,是危險的,失敗的話便會帶來生命的「逆轉」。危險是因為這「逆轉」是非理性,不是人可以控制的,相反是被它所控制,令人性變壞,變得很壞、很邪惡︰想討回失去的,千方百計要去彌補,怪責自己或指責別人都是破壞的行為,不甘心成為傷人害己的兩刃劍,不少人在失去之後,變成邪惡或被邪惡所捆綁,甚至整個人完全被邪惡活埋,對神懷恨生怨﹗

  大衛多次從失去之中走出來(希望你我也可以,因為人生總有失去的時候),他沒有因為失去帶來生命的「逆轉」,而是「轉向」︰一種有價值、新的重建、甚至可以發出讚美,寫成詩篇。當中仍然是經歷痛苦,但「轉向」使人徹底認識自己的價值觀,認清自己所作所為,為何會為這些傷痛、為何弄至出現這些傷痛,並且「轉向」給人力量面對自己失敗、錯誤的行為、接受逆境、甚至給予人心中一線光明、寬恕自己和原諒別人,對神產生順服和肯定。

  基督徒未必有大衛的傳奇,但我們必定會同大衛一樣,會有失去的經歷,因為失去是生命之中一個常數,我們需要留心,在失去的時候,「逆轉」和「轉向」兩者均會在你心中出現,請你務必跟隨「轉向」走,他會引導你生命重建(雖然仍然要經歷痛苦的過程),但他會使你成長,明白生命真諦,心中富有,最後還會叫你更愛神,感恩讚美,因為你會發現「轉向」是來自神的教導,是另一種愛的表達(瑪4:5-6),使你生命走出咒詛。你就明白大衛對神真正的愛,不是因為擁有幾多,而是在失去的環境之中仍然愛神。