2021年2月 牧人語

執筆:義蕭少霞姑娘

  去年6月份的牧人語中,我提及崇拜是群體向上帝的敬拜,相信大家毫無異議。是次我告訴大家,靈修並非個人操練,並非個人與上帝建立親密關係而已,更是群體的操練,需要群體共同建立。我相信大家開始有點猶豫,似明非明,似懂非懂。

  在鄧紹光博士的《基督徒要思考的16個信仰日常》,他提到「……在靈命修持、塑造或操練的道路上,並非只有個獨的旅人。這是一條門徒群體共同踏上的道路……它是一條在基督裡靠著聖靈彼此相交的道路。」(頁20)「信耶穌」是個人的決定,也沒有人能替你去「信耶穌」。及至初信接受栽培時,栽培員教導我們「靈修」是個人與上帝親近和建立關係的時間。誠言,初信耶穌時,我們對耶穌或信耶穌都是模糊的,一知半解的;個人花多一點時間,透過讀經、祈禱等去認識耶穌是無可厚非。所以由「決定信耶穌」至「學習信耶穌」都給我們一個印象,這是「個人」的事,甚至是「個人的修為」。但這只是事實的一部份,並非事實的全部。

  「靈修」(即靈命修持/靈命塑造/靈命操練)並非好像讀書時「操past paper」一樣,自己獨個兒「猛操」就可以。必須靠賴信仰群體的特性──互動、彼此、交流來往才能真正體現三一上帝那種「三一」的親密。鄧博士舉例說:「門徒群體聚集一起時,也彼此服侍,好像代禱服侍,既操練聆聽、分擔弟兄姊妹的需要,也操練對三一上帝的等候、盼望。」(頁21)這樣的靈修,「不單避免了純粹個人主義式的操練,也沒有落入只是心靈/靈魂的塑造,倒是身體與心靈/靈魂的整體操練、修持;並且沒有落入只有內在的默想,而沒有外在的踐行。」

  耶穌基督開始祂傳道職事時,便呼召人來跟隨祂,並呼召十二門徒,這並非耶穌「唔夠人手做嘢」,而是祂一開始便以身作則讓我們知道,靈命修持上祂從不單打獨鬥。即使祂與聖父和聖靈親密如斯,但信仰群體中的「互動、彼此、交流來往」是不可或缺,甚至是「信仰的試金石」──我從聖經所學習到的,是否真的能「行」出來。信仰群體也是我們的支持和力量。耶穌被賣的那一夜,祂到客西馬尼園的禱告時,也帶同彼得、雅各和約翰。其中一個很重要的原因是,耶穌在當刻很需要信仰群體的支持和陪伴。

  教會,這信仰群體,就是我們在世上最能體現三一上帝親密關係。所以,崇拜,需要我們在信仰群體中一起獻祭;靈命修持,也需要我們在信仰群體中踐行並支取力量。