2020年11月 牧人語

執筆:葉遠昌牧師  主題:啟示錄…我們沒有搭錯車                                                                  

  這天早上如常搭86號巴士回教會上班,上了上層坐下,巴士起行,下一站是「禾輋」。望向巴士前的電子跳字顯示屏,顯示下一站是「廣源邨」,心嚇了一大跳…是我搭錯了巴士嗎?是搭錯了逆行方向的86號巴士嗎?是交通改道嗎?

  差點而即刻起來離座,打鐘落車,因為就算錯了一個站,回頭步行回去再搭下一班車還是可以。嚇壞了的心情,本能反應加速,四週張望,發覺巴士正行在火炭路翠榕橋上,正朝向「禾輋」邨行駛,路線是正確的。那是什麼一回事呢?是我眼花,看錯顯示屏嗎?即時再看多一次,顯示屏仍然顯示「廣源邨」。

  我還未清楚究竟,巴士已到了「禾輋」站,我首先決定不下車,跟著如常見到一群穿著校服的中學生落車,換上幾位上班一族上來,看到這熟識的情景,心安了﹗我相信自己沒有搭錯車,這巴士是86號,行駛方向也是正確,總站是「美孚」,而我將可以在元元州商場下車,最重要是我沒有誤時,下車後可如常到金園吃我喜愛的早餐、飲我喜歡的奶茶。

  巴士繼續前行,我再望向顯示屏,仍然是「廣源邨」,我知道是什麼事了﹗聰明的你也應該知道,是顯示屏壞了沒有修理,字不會跳,停留在「廣源邨」。當下我感到活在一個錯誤使人不安的時空,但又朝向正確的方向走,彷彿我們今天,活在末世日子,充滿混亂不安,不知真假訊息的時代,很多不法使人心驚的事發生,戰亂、疫情、災難、反常天氣等,威脅全人類的生命,世界和平。

  大家可曾驚慌恐懼,世界出了問題嗎?世界走錯了方向嗎?甚至要問「神呀﹗祢在嗎?祢在掌管嗎?」但細心思考,多看聖經,這些才是真相,如啟示錄的信息,真相是主再來的日子,地上是充滿災難、禍害、不法的事增多,邪惡勢力加劇使人懼怕…但想不到,這才是正確的方向,世界朝向終末必然看見的情景。當你看明真相、看穿事實,便不用擔驚害怕,安心相信我們的信仰是真實可靠的,我們必然會去到總站,並且將彷如錯誤的顯示屏的虛假、邪惡、使人不安的敗壞,完全修理好,更新成為新天新地新世界。

  而今天,我們身處錯誤時空又朝向正確方向的路途上,即使未能糾正當中的虛假和邪惡,我們仍然可充滿信心,相信能夠到達終點,正如坐在86號巴士上,即使顯示屏是錯誤的,我還能夠安然有信心可以到達元州商場,因為掌控巴士前行的力量不是顯示屏,而是巴士司機,他完全熟悉路線,也會按照路線而行,他是掌舵的人。那麼,誰是我們朝向終末的掌舵人?不就是啟示錄之中曾被殺過又復活的羔羊,我們的救主耶穌基督,他配得揭開七印,展開終末的時局,並且至終得勝﹗能夠明白這真相,我們便確信沒有搭錯車了﹗