2020年7月 牧人語

執筆:葉遠昌牧師  主題:你們是枝子

       好不容易經過5個多月的疫情生活,趁疫情緩和,提起決心外出做運動,很久沒有了。我喜愛的運動是緩步跑,由於好幾個月停了運動,這天體能大跌,跑得很吃力,跑不到平時的三分之一,已感到困難,要停步了。

       出了一身汗,坐在兩棵大樹之下休息,感覺暢快舒適,享受樹陰下的清涼,感受陣陣微風吹來,心靈開放,享受一刻寧靜,原來是這麼自然滿足、一樂也﹗身子往後躺,讓頭兒往上望,細看大樹,陽光在葉子樹梢之間照耀,閃閃發光,如果我是一位畫家,想必將此刻美麗景色,繪畫下來,留下欣賞。深呼吸一口清新空氣,讓自己心靈投入這自然環境之中,彷彿將身體融合成為當中一部份。

       當下有兩個意念浮現︰

       第一、一切都是神的創造,神真偉大,萬物述說祂的榮耀。大自然是很奇妙的,可是我們太忙,沒有時間空間去接近,以至人失去很多從大自然而來的啟發,對神創造的奇妙沒有深入發掘。眼前一花、一草、一蟲、一鳥、一沙、一石,都蘊藏神的能力、智慧、供應、計劃、保守、慈愛。心中不禁歌唱「無言、無語、亦無聲音可聽,  神的大能,卻在世上知曉…」讚美神。

       第二、耶穌的說話︰「你們是枝子﹗」,在大樹下乘涼的享受,要多得密密麻麻的葉子,而葉子是從枝子而來,枝子之所以長出葉子,是因為枝子連於樹幹,從而得到支撐和養份的供應。枝子雖然好像靜止,不會動的,其實他是有生命,他連於樹幹就有生命,亦供應水份和養份給每一片葉子。我之所以感到大樹下的清涼,正因為枝子沒有死,葉子也沒有死,清涼的濕氣從葉子滲透出來,假若枝子沒有連於樹幹,枝子和葉子都會枯乾死去,即使我坐在樹下,亦不會有涼快的感覺。

       當下想起主的話︰「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」(約15:5-6)感覺是主的提醒,自己生命要像枝子,枝子最重要是連於樹幹。連於樹幹是每天、每時、每刻的連於,不可有一刻分離,分離便會死,葉子也會死,給人乘涼的作用便會失去,越是要有功效,越需連於主。

       回想,我們走過5個多月疫情的日子,生活多方面被打亂,有包括靈修親近主的時間嗎?若你感覺生命枯乾,那是枝子沒有連於樹幹的結果,那是時候重建你的生活了,要緊的是每天抽出時間靈修、祈禱、讀聖經,這才叫枝子得著支撐和養份的供應,才能發揮功用,叫葉子生長,給人乘涼,使疲乏者在樹陰下休息,重新得力﹗

 

Share this post