2020年5月 牧人語

執筆:陳柏頷傳道  主題:他移動

       根據牛頓第一運動定律,任何物體都有抗拒其運動狀態被改變的性質,這性質稱為「慣性」,而物體的慣性可以用其質量來衡量,質量愈大,慣性也愈大。若你從未接觸過物理學,上述的科學用詞可能會令你頭暈眼花。所以,以下我將嘗試用日常生活的例子去解釋慣性原理。一個足球放在平地上,它會因著慣性而靜止不動,若要改變其靜止的狀態,便需要施加外力。例如,我們可以用腳踢在足球上,把它從原地移動到別處。若足球的重量愈大,其慣性便愈大,這樣便需要更大的外力才能移動,因此我們踢球的力度就必需加大。相反,要令一個正在移動的足球不再移動,我們同樣需要施加外力去截停它。任何物體都會有慣性,人的生命也不例外。人的生命有其慣性,而人的生命也需要移動。讓我們一同以創世記十二章1至4節思考移動的生命。

  12:1耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。3為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。4亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。

  神呼召亞伯蘭(後改名為亞伯拉罕)離開本地、本族、父家,往神所指示的地去,並使萬國因他而得福。反過來說,若亞伯蘭不離開原地,他便不能成為別人的祝福。所以,亞伯蘭的移動,是神整個拯救計劃的關鍵。前言提及,物體會有慣性,會抗拒被改變、被移動,而慣性大,所花費的外力就需加大。究竟,亞伯蘭的生命的慣性有多大?那麼我們要先了解,何為本地、本族、父家。

  土地,在古時代表一個人的身份。那人在那裡出生,便代表他是那個地方的人。現代社會也一樣,我們在那裡出生,便能申請當地的護照,而護照可以證明我們的身份。種族,是指關係。因為人與人之間的關係是分遠近親疏的,在古時,血緣關係是其中一種最親近的關係。同鄉會的存在,和「識人好過識字」這個俗語的出現,證明了關係能帶給人保護和保障。父家,在古時人們都會依附在父家生活,若一家之主去世了,兒子便能承繼一切的產業。所以,在古時留在父家生活代表擁有資產繼承權。如此看來,亞伯蘭的慣性是何等的大!若他留在本地、本族、父家,他能繼續擁有正面的身份認同、安全感和金錢。因此,神呼召亞伯蘭離開本地、本族、父家,是表示神挑戰亞伯蘭放棄他的一切,前往一個陌生的地方去完成神的使命。那一刻,亞伯蘭的生命需要被移動。究竟,有甚麼外力驅使亞伯蘭移動他的生命?是愛?還是責任?答案,是信。神對亞伯蘭說話,即使說話的內容是挑戰他離開自身的安舒區,他都相信神的應許和帶領,按照神的吩咐移動。亞伯蘭信神的話語,因此他能為神去移動他的生命,讓他的生命能被神使用去使萬國得福、使我們得福。

  今天,神仍然向我們說話。神差派了祂的兒子,那「道成肉身」的耶穌。耶穌就是神話語的本身。那麼,我們有否聆聽神的話語?有否聆聽耶穌的呼召,去參與神的救贖計劃,讓自己的生命能被神使用,成為他人的祝福?或許今天我們要問自己一個問題:我們生命的慣性是甚麼?究竟是甚麼攔阻我們不為神去移動?今天神藉著經文告訴我們,不論慣性有多大,只要信神,我們就能參與神的救贖;只要信神,萬事都不能攔阻我們為神移動。

  昔日亞伯蘭信神,所以他移動。今日你我又如何回應呢?

 

Share this post