2019年11月 牧人語

執筆:陳柏頷傳道​  主題:懲罰?祝福!

  你覺得學習外語困難嗎?我小時候很怕英語,學習時心裡常常埋怨:大家都是人類,為何會說不同的言語?真不方便!直到有一次上主日學,我終於發現這問題的源頭了。根據創11:1,「那時,天下人的口音、言語都是一樣。」然而,到了創11:9,「耶和華在那裏變亂天下人的言語。」為何神要如此懲罰人類,使我小時候要承受學習外語的痛苦?今天就讓我們一同以創11:1-9思考神的心意。

  聖經記載,古時的人都說同一種語言,他們會聚集在一起生活。一天,他們遷居到一片平原,彼此商量建造一座城和一座塔。然而,神說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。我們下去,在那裏變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」神說話的內容,讓人摸不著頭腦。第一,說一樣言語的人,當然會成為一樣的人民。第二,神說當時的人「如今既做起這事來」。究竟他們做錯了甚麼事?他們不過是起城、建塔。因為一點小事,就要我今天受著學習外語的煎熬?原來,起城建塔並非小事。

  人民建塔是為了甚麼?創11:4描述,那座塔需要通天,為要傳揚人們的名。這是僭越神的意思。因為,「天」代表神的領域,這代表著人民想與神同等。那塔不是要榮耀神的名,而是要高舉、傳揚人的名。從古到今,人類都喜愛以建築一座高大宏偉的建築物,去彰顯人民集合後的大能。現今的宏偉建築也是這樣的概念,例如1912年那稱為不會沉的鐵達尼。所以,塔的意思是,作為受造物的人類想顯明自己的能力,反抗其造物主。那建城呢?城只是居住的地方,為何不可以建城?根據創11:4,人民建城的原因是「免得我們分散在全地上」。不過,在創1:28,神起初創造人時下了一道命令:「要遍滿全地,管理大地」。如今,人民建城聚集一地,不想遍滿全地。人違背神的命令。

  你可能會說,神這個命令好像有點不合理,為何要分散,不讓人聚集。聚居不是比分散好嗎?人聚集了,可以互相照應。神非要人沒有安全感和生活不穩定嗎?不,分散才是好的。古時,人口控制是十分重要的,人多會帶來很多問題。第一,資源分配問題,糧水缺乏會引起饑荒。第二,人的擁擠會帶來衛生的問題,導致疾病肆虐。因此,太多人聚集一地,人難以代表神管理大地。然而,人為何不想分散?因為當人聚集在一起的時候,他們會認為人的能力可以與神看齊。人希望用自己的方法去追求安全和穩定,不想依靠神。一樣的言語、凝聚了一樣的人民,卻一同衍生了背叛神的心思。

  神看見祂的受造物作反了。祂如何懲罰人類?方法有很多,例如殺掉所有人,或者拆塔拆城等等。最後,神選擇變亂人的語言。因為說一樣話的人會容易溝通,並聚集成為一樣的人民,而當人聚集在一起的時候,就會自高自傲,誇口自己的能力,忘記自己只是受造物而已。神變亂了他們的語言,是「毀壞」人民力量的源頭,使不同語言的人,只能與同語言的人溝通和聚集。因此,「一班人」分散了,從而分薄了「一班人」的力量。這樣,人就不會自大,以為人可以勝過神。變亂人的語言,除了是「懲罰」,同時也解決了人類作惡的根源,從而保守了人類。

人背叛了神,神可以用很多方法懲罰人類。不過,神卻只是「變亂人的語言」而已,這是一個能帶著愛且能治本的方法去拯救人類。今天我們要辛勞地學習外語,不是因著昔日神對人類的懲罰,乃是因著神的祝福。

Share this post